О концертах

 

 

 

 

Высокая культура чистого голоса 
04.06.2012 • 16:37

 

 

 

 

 

 

 

Семь лет назад в эксклюзивном интервью «Гомельскай праўдзе» Народный артист России Сергей Захаров заметил: люди приходят на его концерты, чтобы стать лучше.
И признался, что ему нравится наша публика, не испорченная телевидением, «которое постоянно пичкает нас низкопробной дешевой продукцией, ломает и перевоспитывает под себя».

Тот концерт Захарова в Гомеле прошел с аншлагом. И вот новая встреча с любимым артистом. Прошедшие годы нисколько его не изменили: кажется, ни внешность, ни прекрасный бархатный баритон не подвластны времени. Но главное — не изменились и поклонники его творчества. Верные своему кумиру, они встречали и провожали певца овациями, подхватывали каждую мелодию. Казалось, цветам от зрителей не будет конца. А магнетизм личности Захарова, его романсы и песни по-настоящему завораживали каждого, настраивали на романтическую волну, на душевный полет.

Спасибо областной филармонии за этот прекрасный подарок гомельчанам. И за то, что так деликатно-ненавязчиво и одновременно целенаправленно прививает зрителям хороший вкус и воспитывает музыкальную культуру

И благодаря этому мы становимся более душевными, более открытыми друг другу и миру, в котором живем. Именно об этом говорил и Сергей Захаров.

Нина Злыденко

Фото: Олега Белоусова

 

08.06.2012

Артист России Сергей Захаров в Гомеле

«После концерта видео на YouTube выложи», – пошутил перед выступлением в ДК железнодорожников, обращаясь к оператору Первого городского телеканала, Народный артист России Сергей Захаров, который не только исполнял на сцене несовременные, как приучил думать тот же Интернет, романсы, но и делал это совсем уж не по-современному – вживую и под аккомпанемент фортепиано. И добавил: «Смонтируешь, и получится хороший концерт в Гомеле, кто там догадается…»

Но монтировать ничего и не пришлось бы. Густой баритон, на который слушатели на протяжении всего концерта откликались заглушающими микрофон рукоплесканиями, пышными букетами и сердечным общением, – такое искусственно не подстроишь. «Передо мной стоит тяжёлая но, надеюсь, выполнимая задача – не испортить вам хорошее настроение, – обратился к публике Сергей Георгиевич. – В связи с длительным отсутствием в Гомеле долго думал перед концертом, что же сегодня спеть, и решил исполнить всего понемножку, чтобы получился коллаж из разных произведений. Тогда у вас сложится наиболее точное и полное представление о программе, созданной за то время, которое я не был в Гомеле».

 Артист начал выступление с вальса «Дунайские волны», который, по словам Захарова, в последнее время исполняется только на его концертах. «А сейчас для зрелого поколения прозвучит красивое и популярное в своё время танго», – эти слова предшествовали строкам следующей песни: «Не уходи, тебя я умоляю, слова любви стократ я повторю. Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю, но всё ж не уходи, тебе я говорю». Уходить, конечно же, никто не собирался. Увидев реакцию публики, исполнитель произнёс: «Мы с пианистом очень рады, что вам нравится. Сейчас, наверное, тот самый момент, когда стоит вспомнить две первые песни, которые я исполнил на сцене. Это было, естественно, в прошлом веке. Но эти композиции любимы и их продолжают петь. Да и вообще, всегда приятно вспомнить начало творческого пути». «Зачем я с вами в этот вечер? Зачем кружится голова?» – начал романс риторическим вопросом, будто бы обращаясь к зрителю, народный артист. Конечно же, от любви, потому что ничем иным не объяснить бурные и продолжительные (как писали в советское время) аплодисменты, которые в данном случае явили собой искреннюю радость, смешавшись с первыми нотами фортепьяно, предвещавшими хит. «Яблони в цвету, весны творенье… Спасибо! – прерывая восторги, произнёс исполнитель. – Яблони в цвету, любви круженье… Было и прошло, твердит мне время…» Но по реакции публики чувствовалось, что для слушателей всё только начинается.

 Вскоре Сергей Захаров представил публике своего друга и коллегу, пианиста Александра Когана, с которым работает много лет и создал около десяти музыкальных программ. «Я схожу за песнями и скоро вернусь», – направляясь за кулисы, предупредил певец, после чего его друг исполнил на фортепиано попурри известных мелодий. Вновь выйдя на сцену в белоснежном пиджаке, Сергей Георгиевич взял несколько подаренных ему букетов и, шутя, вручил другу-пианисту, на что тот в свою очередь, также шутя, подарил мэтру открытку с его же изображением. Такие открытки на протяжении всего вечера Сергей Захаров дарил поклонницам в обмен на букеты. А после очередных цветов от зрительницы баритон подчеркнул: «Приятно получить цветы от семейной пары, мужская половина которой – мой тёзка Сергей Захаров». И добавил: «Все подаренные цветы мы, конечно же, увезём сегодня домой. Вот жёны обрадуются». Рассказал певец и о первой любви, которой для него стал романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Потом на пару с пианистом исполнитель хулиганил, представив слушателям шуточный мужской романс. «Есть лирические, трагические романсы. А вот в мужском репертуаре романсов-шуток очень мало, причём в женском их хоть отбавляй, видно, есть над кем шутить», – заметил он. И напоследок, несмотря на 62-летний возраст, артист громогласно затянул: «Эх, вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской!» Сложно поверить, что такому исполнителю на пике карьеры пришлось пережить забвение, но, возможно, полученный тогда опыт душевных переживаний и позволил артисту при возвращении на большую сцену с ещё большей силой выразить голосом всю глубину русского романса. «Я Вас люблю, я думаю о Вас, Вы для меня – смятение отныне. Покорно жду ответа Ваших глаз, И повторяю в мыслях Ваше имя… гомельский зритель», – закончил акапельно выступление перед поднявшимися с мест людьми певец. Концерт, организованный Гомельской областной филармонией, получился живым и прошёл с любовью, превзойдя чаяния не только публики, но и артиста.

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, «ГВ».

Фото Марии АМЕЛИНОЙ, «ГВ».

 

Сергей Захаров заставил гомельчан рыдать

На сцене только рояль и микрофон. Свет в зале горит практически полностью – артист постоянно общается со зрителями. Один аккомпаниатор, один исполнитель, но впечатление производят похлеще лучших бродвейских шоу.

Представьте, что на вас несется звуковая волна небывалой мощности, от которой начинает кружиться голова. Вы уноситесь вместе с музыкой, впитываете чарующий голос и забываете обо всем, пока не отзвучит последний аккорд. Когда-то героиня одного из голливудских фильмов, говорила, что рассказывать о музыке все равно, что танцевать о мебели. Но если описывать  концерты Народного артиста России Сергея Захарова, то примерно так они и проходят.

 На днях концерт мэтра в нашем городе организовала Гомельская областная филармония. Полтора часа романсов под единственный аккомпанемент – рояль – пролетели мгновенно. «Яблони в цвету», «Давным-давно», «Ты услышь меня» – гомельчане аплодировали еще до того, как Сергей Георгиевич начинал петь.

 Небывалый по мощи и диапазону баритон Сергея Захарова поражал людей всегда. Когда-то он был любимым учеником Леонида Утесова, много гастролировал, великолепно сыграл роль лейтенанта Шамплатрэ в «Небесных ласточках». Но столько же, сколько славы, ему пришлось пережить жизненных невзгод – зависть властьпридержащих, ненависть бывшего учителя, тюрьма, клиническая смерть... Все это сделало Захарова почти затворником, он прослыл мизантропом, который даже не общается с журналистами.

Сейчас Сергею Георгиевичу 62 года, но его внутренняя сила, оптимизм и благородство по-прежнему позволяют ему творить на сцене волшебство.

Кажется, для приличного концерта ему хватило бы и трети имеющегося голоса. Вдвоем со своим другом и аккомпаниатором Александром Коганом, без спецэффектов и дорогого оборудования, они способны увлечь публику полностью. Сам Сергей Захаров свои выступления характеризует так:

– Такой концерт не свойственен современной эстраде, поскольку и артист сам поет, и музыкант сам играет.

Гомельчане пускали слезу, хлопали стоя и упорно пытались что-то рассказать Сергею Георгиевичу, когда выходили на сцену вручать цветы. И радостно получали в обмен на букет фото исполнителя с автографом – традиция, которую Захаров поддерживает уже долгие годы.

Маленькая девочка лет девяти за подарком от певца ходила три раза, а сидящая рядом женщина похвасталась, что после пения Захарова избавилась от головной боли. Наверное, и вправду, как выразилась один сурового вида зритель, таких голосов сейчас не делают…

Ольга ВАЛЬЧЕНКО

 valchencko@tut.by

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

График концертов
Август
01 — Санкт-Петербург, ДК Ленсовета
09 — Санкт-Петербург, Павловск
11 - Св.Св. Константин и Елена, Болгария
29 — Москва, Коллоный зал
За рубежом
Афишы концертов
На сцене
За кулисами
Михаил Боярский
Филипп Киркоров
Владимир Шахиджанян